首页> 专题分享> 兰州丹霞景区“杏花村”入口大门设计方案

兰州丹霞景区“杏花村”入口大门设计方案

[2016-11-14]

兰州丹霞景区“杏花村”入口大门设计方案

一、项目背景

  兰州丹霞景区项目位于兰州市区西北侧,占地面积约200平方公里,项目地距离市区35公里,距兰州中川国际机场25公里。

  景区入口大门位于项目地块东侧,受现状地理环境的局限,进入景区需由省道行驶并穿过京藏高速公路涵洞。

兰州丹霞景区杏花村入口大门设计方案

  北京望天树景观规划设计受业主方之托,要求设计一组既能强化涵洞入口标志性,清晰表达景区主题和特色的入口大门,还需综合考虑作为入口的引导性与安全性的方案,这对我们的设计任务提出了很高要求。

二、场地现状:

  省道旁涵洞是进入景区的必经之路,现状涵洞入口不明显,景观视线较差,且周边环境较脏乱。

兰州丹霞景入口大门设计现状实景照片

三、设计构思:

  北京望天树景观规划设计通过对景区“丹霞地貌”主题意向及景区特有文化元素的提取分析,寻找景区内在文化脉络的前提下,通过对元素的梳理删减,找出最具代表意义的元素符号加以运用,旨在将景区文化与入口表现形式相结合,形成独特的设计风格,在强化入口标志性的同时,更能突出景区特质。

兰州丹霞景入口大门设计构思

四、设计方案:

通过实地勘察和分析丹霞地貌后最直观的体现:

  一是经过风化、崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成独特的山体造型;

  二是山体表面带状曲线分布的碎屑岩层的层叠效果;

  三是顺应带状曲线分布的碎屑岩层呈现出的色彩。

霞景区入口大门设计方案 — 平面布局图:

丹霞景区入口大门设计方案平面布局图

  设计通过对色彩及层叠效果的运用,结合现状场地,将曲线层叠的带状造型从涵洞的三面向涵洞入口处汇拢,层叠的飘带在涵洞左右两侧形成景观墙,既是一道展示墙,也解决现有涵洞两侧凌乱的景观,层叠的飘带也同时也从涵洞一侧延续到省道对面,在省道上形成一个拱形,也是一个“门”的概念,还具有强化涵洞入口位置的作用。

丹霞景区入口大门设计方案—北向人视效果表现图:

丹霞景区入口大门设计方案北向人视效果表现图

丹霞景区入口大门设计方案北向人视效果表现图案例

  连接延续的“飘带”也使省道两侧的造型形成一个整体,每层飘带层叠交错犹如丹霞山体表面,不同颜色的区分也呼应景区山体多彩的特质,地面微起伏的景观带及新建的人行空间也呼应主题。

丹霞景区入口大门设计方案—立面图:

丹霞景区入口大门设计方案立面图

丹霞景区入口大门设计方案—南向人视效果表现图:

丹霞景区入口大门设计方案南向人视效果表现图案例

  整体采用钢构外挂的建筑形式,外挂墙面砖就地取材于当地色彩自然丰富的碎屑岩,通过磨成石粉后制成表面凹凸不平的丹霞地貌肌理效果,充分的表现出最淳朴的本质。

丹霞景区入口大门设计方案—logo墙与材质效果表现图:

丹霞景区入口大门设计方案logo形象墙与材质效果表现图

  顺应肌理纹路暗藏条状不规则led灯带,夜晚呈现出不同色彩层次,条状的灯带在车辆驶过时有种流动效果,使夜景亮化照明功能与建筑整体巧妙的结合,也起到夜景氛围营造的效果。

丹霞景区入口大门设计方案—夜景效果表现图:

丹霞景区入口大门设计案例夜景效果表现图

  涵洞内带状的不规则灯带起到引导进入的功能,同时也给游客一种穿越时空到达世外桃源的感受。

丹霞景区入口大门设计方案—涵洞内部效果表现图

丹霞景区入口大门设计方案涵洞内部效果表现图

相关推荐景区大门重要吗?关于旅游景区大门设计那些事

(望天树景观规划设计原创,转载请注明出处)

分享到:
首页  |   旅游策划  |   旅游规划  |   建筑设计  |   景观设计 | 雕塑设计  |   视频动画  |   IST图景  |   IST观点  |   夜游  |   联系我们  |   百度地图  |   网站地图

版权所有 北京望天树旅游规划设计有限公司 Copyright © 2010 - 2013 备案号: 京ICP备12027584号-1

客服热线:010-80440988 电子邮箱:office@iskytree.com